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Note

마늘만큼 좋은 마늘쫑 효능 8가지

알싸한 맛을 가진 마늘쫑은 마늘의 속대이자 꽃줄기 부분입니다. 마늘종이 표준어지만 마늘쫑이란 말이 더 친숙한데요, 마늘쫑은 아삭한 식감과 마늘처럼 맵지 않아 마늘쫑 볶음, 마늘쫑장아찌 등 밥반찬으로 좋은 재료입니다. 마늘쫑 섭취는 마늘과 동일한 효능을 섭취할 수 있습니다. 마늘쫑의 효능에 대해 알아봅니다.

 

마늘쫑 효능 1 혈액순환에 도움

마늘쫑은 마늘과 마찬가지로 따뜻한 기운의 식품입니다. 마늘쫑 섭취는 신체의 혈액순환을 돕고 몸을 따뜻하게 만들어 수족냉증이나 찬 아랫배, 소화불량 등을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

마늘쫑 효능 2 소화 및 장 건강

마늘쫑에는 식이섬유가 풍부해 소화 및 배변활동에 도움이 됩니다. 또한 이는 지방의 축적을 예방하는 효과도 있습니다.

 

마늘쫑 효능 3 건강한 피부

마늘에는 없지만 마늘쫑에는 비타민 C가 함유되어 있어 피부 미백과 탄력 유지에 도움이 됩니다.  

 

마늘쫑 효능 4 심혈관 건강

마늘쫑에는 알리신이라는 성분이 함유되어 있는데, 이는 혈액의 뭉침을 예방하고 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움이 됩니다.  고혈압, 고지혈증, 심근경색 등 심혈관질환을 예방할 수 있습니다.

 

마늘쫑 효능 5 노화방지

마늘쫑에 함유된 베타카로틴은 체내 활성 세포를 제거해 노화를 방지하는데 효과적입니다. 또한 마늘쫑의  베타카로틴과 알리신은 체내 독소, 중금속, 유해물질을 배출해 건강항 신체를 유지하는데 도움이 됩니다.

 

마늘쫑 효능 6 관절염 예방에 도움

마늘쫑에는 파와 양파 같은 파속 식물의 물질들이 함유되어 있습니다. 이 물질들은 뼈조직을 파괴하는 효소를 억제하며, 이는 관절염과 골절을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

마늘쫑 효능 7 항산화 및 면역력 강화

마늘쫑에 함유된 성분은 글루타티온을 증가시킵니다. 글루타티온은 신체에 가장 효과적인 항산화 작용을 하는 물질로 이는 스트레스처럼 내부 질병뿐만 아니라 박테리아나 바이러스처럼 외부의 감염으로부터 세포를 보호하며 면역력을 강화시킵니다.  

 

마늘쫑 효능 8 항암작용

마늘쫑에는 다이알릴 설파이드라는 화합물질이 함유되어 있습니다. 실험 연구에 따르면 물질은 비소 세포형 폐암의 세포 사멸 결과를 도출하였습니다.  

 

이상 마늘쫑 효능을 알아보았습니다. 마늘만큼 좋은 마늘쫑인데요, 마늘쫑을 고를 때는 녹색이 진하고 줄기가 곧고 탄력 있는 것을 고르도록 합니다. 또한 마늘쫑은 3월에서 5월이 제철로 초봄에서 초여름에 수확된 마늘쫑은 맛도 좋고 영양소가 풍부합니다. 생으로 볶아서 먹으면 마늘쫑의 비타민 A 흡수율이 좋고 데쳐서 조리하면 식물성 섬유를 풍부하게 섭취할 수 있습니다.