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The Recipe

고소한 치즈와 감자 위에 올라간 토핑 ! 터키식 감자 요리 쿰피르 (Kumpir) 만드는법

포슬포슬한 감자는 6월부터 10월이 제철인 채소로 저렴한 가격과 높은 영양가로 다양한 요리에 사용되며 가열 시에도 영양가 손실이 다른 채소보다 적어 조리해 먹어도 충분히 좋은 식재료입니다.

 

감자는 그대로 삶아 먹어도 좋고, 수제비, , 수프, 샐러드, 조림, 튀김 등 정말 다양한 요리를 할 수 있습니다.  세계 여러 나라에서도 다양한 요리로 사용되는데요, 그 중에서도 터키에 가면 꼭 맛봐야 할  터키의 스트릿 푸드 감자 요리가 있습니다.

 

쿰피르 Kumpir 

바로 쿰피르(Kumpir)라고 불리는 요리인데요, 쿰피르는 구운 감자 (baked potato)라는 뜻으로 커다란 감자를 구워 반으로 갈라 그 속에 버터, 치즈, 코우슬로, 샐러드, 옥수수콘, 올리브, 마요네즈 등 입맛에 맞는 다양한 재료를 넣은 요리입니다.

 

이스탄불에서 맛 본  쿰피르 

작년에 이스탄불에 사는 터키 친구 부부 메흐멧(mehmet)과 뮤게(muge) 집에서 일주일간 머물면서 로컬 맛집 여행을 했는데, 그때 처음으로 쿰피르를 맛보았습니다. 쿰피르의 맛은 치즈에 버무려진 고소한 감자와 토핑들이 입안 가득 채워지며 맛있는 조화를 이룹니다. 감자가 주재료로 부담스럽지 않고 당시 약간 쌀쌀한 날씨였는데 따뜻한 감자요리에 포만감 가득하게 먹었던 추억이 생각납니다.

 

이스탄불에서 맛볼 수 있는 쿰피르는 정말 손바닥 만한 혹은 그것보다 더 큰 감자를 사용하여 만드는데요,

구운 감자에 반으로 갈라 감자속에 버터와 치즈를 녹여 부드럽게 만든 후에 스위트콘, 피클, 올리브, 양배추, 베이컨, 토마토,소세지, 버섯 등 원하는 토핑을 골라 넣습니다. 그 위에 사워크림, 마요네즈, 케첩 등 드레싱을 추가합니다. 상점에는 수십가지 토핑과 드레싱이 놓여있어서 즉석에서 빠르게 넣어서 만들어주는 패스트 푸드입니다. 

 

한국인 입맛에도 잘 맞고 어렵지 않게 만들 수 있어 그 이후에도 종종 해 먹었던 요리인데요, 오늘은 집에 있는 재료로 쉽게 만들 수 쿰피르 요리법을 소개합니다.

 

쿰피르 재료

감자 큰 것 4

올리브 오일

소금, 후추

버터 2큰술

체다 혹은 모짜렐라 치즈

마요네즈 3큰술

 

토핑 재료: (토핑은 정해진 재료 없이 기호에 맞춰 넣어주세요.)

당근 1/2

양파 1/2

마늘, 고추 조금

토마토 1

옥수수콘 1

파프리카 1/2

 

쿰피르 만드는법

 

 

1 감자를 깨끗이 씻어 물기를 제거해줍니다.

2 감자 중간중간 포크로 찌르고 쿠킹 호일로 감싸 200도에 예열된 오븐에서 1시간 정도 구워줍니다. (오븐이 없으면 물에 삶거나 쪄줍니다.)

3 모든 토핑 재료는 잘게 썰어 둡니다.

4 당근, 양파, 마늘, 고추를 올리브유를 두른 펜에 볶아줍니다.

5 식힌 당근, 마늘, 양파를 마요네즈와 함께 섞어 소스를 만듭니다.

6 익은 감자를 가로로 길게 중간 정도까지 칼집을 넣어 벌려줍니다.

7 그 상태에서 감자 속을 포크로 으깨고 버터와 치즈, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어 줍니다.

8 잘 섞인 감자 속 위에 마요네즈 소스를 얹고 그 위에 나머지 토핑을 얹어냅니다.

9 기호에 따라 마요네즈나 케첩을 둘러 얹어 냅니다.

 

:

마늘과 고추를 볶아서 넣으면 매콤하면서도 느끼한 맛을 잡아줍니다.

올리브와 피클이 있으면 토핑으로 올려도 훌륭합니다.

토핑은 정해진 토핑 없이 집에 있는 재료나 기호에 맞춰 만들어 보세요.

옥수수콘 대신에 렌틸콩을 올리고 마요네즈 대신에 타히니를 올리면 건강한 쿰피르를 즐길 수 있습니다.

 

타히니 만들기 바로가기

 

 

고소한 치즈와 감자의 부드러움과 신선한 토핑의 아삭함이 잘 살아 있는 쿰피르는 감자의 포만감 덕분에 든든한 한 끼 식사로도 좋은 요리입니다