곧게 뻗은 줄기에 봉긋한 봉우리를 가지고 있는 아스파라거스는 아삭아삭한 식감과 담백한 맛으로 사랑 는 채소입니다. 효능 또한 훌륭한데요, 채소로써는 처음으로 아스파라긴산이라는 숙취 해소에 효과가 있는 아미노산이 발견되었습니다. 다양한 효능과 고르는 법, 보관법을보관법을 소개합니다.

아스파라거스 효능
1. 암 예방
아스파라거스에는 글루타티온이 풍부하게 들어있으며, 글루타티온은 발암 물질 및 활성 산소 등과 같은 해로운 물질을 분해하는 해독제 역할을 합니다. 또한 항산화 물질이 풍부해 세포를 손상시키는 활성산소를 막는데 도움이 됩니다. 특히 혈압을 낮추고 항염증제, 항 바이러스 및 항암효과가 있는 플라보노이드 퀘르세틴, 이소람네틴, 캠페롤의 성분이 높게 함유되어 있습니다. 보랏빛 아스파라거스에는 항산화 효과가 있는 토시아닌이 함유되어 있습니다.
2. 노화 방지 및 두뇌 건강
아스파라거스의 항산화 물질은 활성산소를 막아 노화 방지에 도움이 됩니다. 또한 엽산과 비타민 B12는 두뇌의 인지력 저하를 예방에 좋습니다.
3. 건강한 이뇨 작용
아스파라긴산이라는 아미노산이 함유되어 소변 배출과 염분 배출 효과도 있어 부종, 고혈압에 도움이 됩니다.
4. 불용성 수용성 섬유질, 소화 기능 향상
불용성 섬유질과 수용성 섬유질 모두 함유되어 있어 활발한 장 운동과 소화 기능 향상에 도움이 됩니다. 불용성 섬유질은 규칙적이고 건강한 배변 활동에 효과적이며, 수용성 섬유질은 비피더스균과 유산균 같은 건강한 박테리아 생성에 도움이 됩니다.
5. 풍부한 엽산으로 임산부에게 좋은 채소
엽산이 풍부해 임산부에게 좋은 채소입니다. 엽산은 적혈구를 형성하고 태아의 성장과 발달을 위한 DNA를 생성하는데 필수적입니다. 또한 태아의 학습 장애, 배변 및 방광 조절 부족, 신체적 장애, 학습장애 등 다양한 합병증을 유발할 수 있는 신경관 결함을 예방할 수 있습니다.
6. 풍부한 영양소와 낮은 칼로리
섬유질, 엽산, 비타민 A, C, E, K 등 다양한 영양소가 포함되어 있습니다. 또한 인슐린에 반응하도록 세포를 돕는 미네랄인 크롬이 함유되어 있어 혈당 조절이 필요한 사람에게 좋은 음식입니다. 풍부한 영양소에 낮은 칼로리를 가지고 있어 충분히 섭취해도 부담이 없으며 실제로 조리된 아스파라거스 1 컵의 칼로리는 40kcal으로 굉장히 낮습니다.
아스파라거스는 4-5월에 제철인 봄 야채로, 구입한 후 최대한 빠르게 섭취하는 게 가장 좋습니다. 그렇지 못한 상황이라면 아스파라거스 보관법에 따라 보관하고 가급적 빨리 먹는 것이 좋습니다.

아스파라거스 보관법
적당량 소분하여 젖은 신문지나 키친타월에 감싸 밀폐용기에 담아 냉장 보관합니다. 젖은 신문지나 키친타월은 채소의 수분을 유지해주는 역할을 해 신선하게 보관할 수 있습니다.
혹은 아스파라거스의 줄기를 아래쪽을 조금 자른 후 이 부분이 물에 잠기게 해 보관해도 수분을 유지하며 보관할 수 있습니다.
보관 기간은 3일 이내가 적당하며 보관 기간이 길어지면 식감이 질겨져 가급적 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.
장기 보관 시에는 신문지에 만 아스파라거스를 밀폐용기에 담아 냉동 보관합니다. 냉동 보관은 1년 이상 보관 가능합니다.

아스파라거스 고르는법
색이 진하고 윤기가 나는 것이 신선합니다. 위에서부터 살펴보면 봉우리는 단단하게 잘 모아져 있고 줄기는 연하면서도 굵은 것이 좋고, 절단된 면이 마르거나 딱딱한 것은 쓴맛을 가지고 있습니다.
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