아르간 오일은 부드럽고 건강한 머릿결 위한 헤어 제품으로 많이 알려져 있는데요, 사실 헤이즐넛과 비슷한 향과 풍부한 영양소를 지닌 훌륭한 식재료로 사용되기도 합니다. 식용 아르간 오일은 컬리나리 아르간 오일(Culinary Argan Oil)로 불리며, 모로코에서는 쿠스쿠스와 함께 내거나, 빵, 샐러드, 구이 등 다양한 요리에 사용됩니다.
염소가 나무에 올라선 사진 보신적 있나요? 이 나무가 바로 아르간 나무인 아르가니아입니다. 모로코 남서부에서만 자라는 이 나무의 열매인 아르간에서 추출한 오일을 아르간 오일이라고 합니다. 염소가 나무에 올라서 아르간 열매를 먹고 소화시키지 열매 그대로를 변으로 배출하게 됩니다. 올리브와 비슷하나 더 크고 둥근 모양을 가진 열매를 주워 껍질을 벗기고 안에 들어있는 씨를 짜 오일을 추출하게 됩니다.
1리터의 오일을 짜는데 20시간이 걸릴 정도로 작업기간이 오래 걸리고가치가 높아 귀중한 오일로 취급되었습니다. 전통적인 방법으로는 씨를 으깨 물에 반죽한 후 반죽 덩어리를 짜서 수작업으로 오일을 추출하였으며, 최근에는 압착기를 사용해 추출합니다. 식용 오일은 씨를 구워낸 후 압착하여 헤이즐넛의 풍미가 가득한 것이 특징으로 그 효능에 대해 소개합니다.
1 풍부한 필수 지방산
아르간 오일은 지방산과 다른 페놀성 화합물로 구성되어 있습니다. 지방산은 리놀레산(linoleic acid)과 올레산 (oleic acid)으로 구성되어 있습니다. 오메가 6인 리놀레산은 아르간 오일 지방산의 약 29~36 %로 우리 몸의 필수 지방산으로써 중요한 역할을 합니다. 지방산의 43~49%를 차지하는 올레산 또한 몸에 좋은 건강한 지방산으로 올리브 오일에도 함유되어 있으며 심장 건강에 도움이 됩니다.
2 심장 건강에 도움
아보카도와 올리브 오일 등에도 포함되어 있는 오메가 9 인 올레산이 풍부하여 심건강에 도움이 됩니다. 한 연구에 따르면 아르간 오일 섭취가 높을수록 몸에 해로운 LDL 콜레스테롤이 낮아지고 혈중 항산화제 수치가 높아지는 것을 확인할 수 있었습니다. 40명을 대상으로 한 심장병 위험에 관한 실험에서 30 일 동안 매일 15g의 아르간 오일을 섭취한 그룹은 LDL 콜레스테롤과 트리글리세리드 (콜레스테롤과 함께 동맥 경화를 일으키는 혈중 지방 성분) 수치가 각각 16 % 와와 20 % 감소했습니다.
3 항산화 항염증 작용
아르간 오일에 함유된 페놀산은 항산화와 항염증 작용을 합니다. 또한 비타민 E는 강력한 산화 방지제로 작용하여 몸속 세포를 죽이는 활성 산소의 영향을 줄이며 강력한 항산화제로써 작용합니다. 이외에도 CoQ10, 멜라토닌, 식물성 스테롤 또한 항산화제의 역할을 합니다.
4 피부 건강
많은 헤어, 스킨케어 제품에서 사용되는데 이는 지방 함량을 구성하는 올레산과 리놀레산이 피부와 모발에 중요한 영양소이기 때문입니다. 몇몇의 연구에 따르면 아르간 오일을 섭취하는 것은 염증과 산화성 스트레스를 감소시켜 노화를 늦추는데 도움이 될 수 있으며 피부에 직접 바르면 피부 재생과 유지에 도움이 될 수 있다는 결과를 도출하였습니다. 일부 연구에서는 폐경기 이후 여성의 피부 탄력과 수분 증가에 효과적이라고 발표하였습니다.
5 여드름 치료에 효과
오랜 기간동안 아르간 오일은 민간 요법으로 여드름 피부 치료로 사용되어 왔습니다. 함유된 항산화, 항염증제의 성분이 여드름으로 인한 피부의 붉은 기와 손상을 줄이고 수분을 유지해 여드름 치료에 도움이 되어 왔습니다. 특히 건조한 피부나 일반적인 피부 트러블을 완화하는 데는 효과가 크다고 전해집니다.
아르간 오일을 섭취하거나 요리에 사용할 때는 반드시 식용 제품을 사용하거나 100% 순수 아르간 오일을 사용하도록 합니다. 미용 목적으로 만들어진 오일은 다른 성분이 혼합되어 있을 수 있으니 각별히 주의해야 합니다.
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