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The Recipe

여름 제철 과일 납작복숭아 레시피 요리법

여름 제철 과일 하면 복숭아가 떠오르는데요, 그중에서도 일반 복숭아보다 더 달콤하고 향이 강한 납작복숭아가 생각납니다.

 

 

깨끗이 씻어서 한 입 베어 물면 입안 가득 과즙과 과육이 터져나오는 납작복숭아는 그냥 먹는 것도 좋지만 다양한 레시피로 요리로도 즐길 수 있습니다. 여름에 가장 잘 어울리는 납작복숭아 레시피를 소개합니다.

 

 

납작복숭아 렌틸콩 샐러드 레시피

여름은 특히 샐러드를 섭취하게 좋은 계절인데요, 가볍고 시원한 샐러드가 몸의 열도 낮추고 속도 가뿐하게 만들어 줍니다. 렌틸콩 샐러드는 렌틸콩의 식감과 납작복숭아의 맛과 향이 잘 어우러진 샐러드로 드레싱을 따로 넣지 않아 열량이 낮고 만드는 법도 간단해 쉽게 접근할 수 있는 요리입니다.

 

재료(2인분):

렌틸콩 1컵, 납작복숭아 2개, 레몬즙 1 작은술, 식초 1큰술, 올리브유 1큰술, 민트 잎 3장

 

레시피:

1. 렌틸콩을 삶은 후 식힙니다.

2. 깨끗이 씻은 납작 복숭아는 씨를 빼고 렌틸콩과 비슷한 크기로 잘게 잘라줍니다.

3. 렌틸콩과 복숭아를 볼에 담고 레몬즙, 식초, 올리브유, 민트 잎을 넣고 섞어줍니다.

4. 완성된 샐러드를 20-30분 정도 냉장고에서 숙성하면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

 

납작복숭아 퓨레와 닭가슴살 레시피

여름에는 과즙이 있고 과육이 단단한 과일 자두, 매실, 복숭아 같은 핵과류와 바질이 맛있고 신선한데요, 달콤한 납작 복숭아와 신선한 바질향이 어우러진 구운 치킨요리는 여름 저녁 손님을 초대한 저녁 식사나 디너파티에 제격입니다. 해가 길고 더운 날씨로 야외 활동도 많아지는 여름에는 캠핑이나 야외에서 구워 먹어도 좋은 요리입니다.

 

재료(2인분):

닭가슴살 2개

납작복숭아 7개 (납작복숭아는 보통 복숭아보다 크키가 작아 7개가 사용되었으며, 다른 복숭아 사용 시 이 점을 주의해주세요.)

신선한 바질 잎 2컵

마늘 1/2쪽

갈색설탕 1큰술

레몬즙 1큰술

물 1/4컵

올리브 오일, 소금, 후추

 

레시피:

1. 닭가슴살은 붙어있는 지방을 제거하고 깨끗이 씻어 준비합니다.

2. 납작복숭아는 씨를 빼고 반으로 잘라 준비합니다.

3. 복숭아, 바질, 물, 갈색 설탕, 마늘과 함께 믹서기에 넣고 갈아 퓨레를 만듭니다.

4. 복숭아 퓨레 절반과 닭가슴살을 함께 지퍼백에 넣고 새지 않게 잠가 냉장고에서 6시간 정도 숙성시킵니다. 소스에 사용할 나머지 절반의 복숭아 퓨레도 용기에 담아 냉장 보관해 둡니다.

5. 숙성된 닭가슴살에 소금, 후추로 간을 더합니다.

6. 잘 달궈진 펜이나 그릴에 닭가슴살을 구워줍니다. 앞뒤로 4분씩 완전히 익혀줍니다.

7. 닭가슴살이 익는 동안 남은 절반의 복숭아 퓨레를 냄비에 옮겨 담고 레몬즙을 더한 후 5분 정도 뭉근하게 끓입니다. 약간 꾸덕한 정도가 되면 갈색설탕, 소금, 후추로 간을 더합니다.

8. 완성된 닭가슴살을 슬라이스 썰거나 통째로 그릇에 옮겨 담고 소스를 얹습니다.

9. 신선한 바질과 슬라이스 써 납작복숭아를 곁들여 장식해줍니다.

 


납작복숭아 스콘 레시피

납작복숭아로 만든 스콘은 부드럽고 가벼워 아침으로도 좋고 커피나 티와 함께 하는 디저트로도 잘 어울립니다. 카디멈이라는 향신료를 사용해 약간 스파이시 하지만 꿀과 코코넛 설탕을 사용해 달콤한 게 특징인 납작 복숭아 스콘은 버터나 꿀, 잼과 함께 곁들이면 풍미가 더욱 좋습니다.

  

재료(스콘 12개용)

케이크나 페스트리 용 박력분 3 1/4컵 (혹은 다목적용 밀가루 중력분 3컵)

코코넛 설탕 1/4컵

베이킹파우더 1큰술

소금 1/2 작은술

카디멈 1/2 작은술

4cm 정도 크기로 썬 복숭아 1/2컵

건포도 1/4컵 (다른 건과일 말린 살구, 말린 망고 등을 사용해도 좋습니다)

우유 1컵

1.5cm 크기의 큐브 형태로 썬 차가운 버터 3/4컵  (부드럽고 얇게 부서지는 식감을 위해 꼭 차가운 버터를 사용해주세요)

꿀 1/4컵

 

레시피:

1. 큰 볼에 밀가루, 설탕, 베이킹파우더 소금, 카디멈을 섞어 줍니다.

2. 버터를 넣고 손으로 섞어 반죽을 만들어 줍니다. 이때 버터를 완전히 뭉개지 말고 납작한 버터 덩어리가 있도록 섞어 주어야 식감이 좋은 스콘을 만들 수 있습니다.

3. 납작복숭아와 건과일을 넣고 잘 섞어 줍니다.

4. 우유와 꿀을 넣고 잘 섞이게 저어주세요. 반죽을 과도하게 주무르지 말아 주세요.

5. 1/3컵씩 (큰 스콘을 만들 시 컵)을 떠 베이킹 유산지에 올려 줍니다.

6. 가열된 오븐에 200℃로 15 분간℃ 구워줍니다.

 

지금까지 납작복숭아 요리를 알아보았는데요, 위의 레시피를 이용하여 전식, 본식, 후식으로 순서대로 먹어보는 것도 재미있을 것 같습니다.