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Note

건강한 탄산 음료 콤부차(Kombucha) 효능과 만드는법

여름에는 더운 날씨에 시원한 탄산이 들어간 음료를 많이 찾게 됩니다. 콜라나 사이다 같은 탄산음료를 마시자니 건강이 걱정되고 탄산수보다는 맛과 향이 더 자극적이면 좋겠습니다.

 

톡 쏘는 탄산에 달콤 시큼한 맛이 매력적인 콤부차(Kombucha)를 마셔보는 건 어떨까요? 수 천년 전부터 마셔온 발효차 몸에 좋은 효능도 가득해 진시황부터 할리우드 스타까지 즐겨 마시는 차입니다. 오늘은 콤부차 효능과 만드는 법을 소개합니다.

 

 

2000년 전부터 마신 불로장생 차

 

콤부차는 녹차나 홍차에 설탕과 스코비(SCOBY, symbiotic colony of bacteria and yeast)라고 불리는 유익균을 넣어서 만든 발효차입니다. 발효 과정에서 스코비의 효모가 설탕을 분해하고 유산균과 같은 이로운 활생균 박테리아를 생산하며 발효 후에는 탄산화가 되는 탄산음료입니다. 불로장생 차로 2000년 전 중국에서 시작된 것으로 기록되어 있으며 2019년 기준으로 미국에서는 4억 달러의 산업으로 자리 잡았으며 지난 4년간 4배의 성장을 이루었습니다. 또한 약간의 알코올 도수를 포함하고 있어 펍이나 바에서 트렌디한 건강 칵테일로도 각광받고 있습니다.

 

차의 효능이 더해진 발효 식품

콤부차는 녹차나 홍차를 바탕으로 만들어지는 발효차로 바탕이 되는 차의 효능 또한 함께 얻을 수 있습니다. 녹차 콤부차를 섭취하면  녹차의 효능을 함께 얻을 수 있는데요, 녹차는 세계에서 가장 건강한 음료 중 하나로 강력한 항산화 작용을 하는 폴리페놀과 같은 생리 활성 화합물이 포함되어 있습니다. 또한 칼로리 소비, 복부 지방 감소, 콜레스테롤 수치 조절 및 혈당 조절 등의 다양한 효과가 있습니다

 

장 건강에 좋은 유산균

콤부차가 발효되는 과정에서 다양한 산성 화합물, 소량의 알코올 및 가스, 다량의 박테리아가 생성됩니다. 이 박테리아에는 유산균의 기능을 가진 락트산 균이 포함되어 있습니다. 유산균은 장에 이로운 박테리아를 제공하며 이는 장 건강, 소화 기능 향상 및 체중 감소 등의 효과가 있습니다.

 

몸속 해로운 균 제거

발효될 때 발생하는 주요 물질 중 하나는 아세트산으로 식초에도 포함되어 있으며, 이는 신체에 해로운 미생물을 제거하는데 효과가 있습니다. 강한 항균성을 가지고 있어 감염을 유발하는 박테리아와 칸디다 효모에 맞서는 항균성 물질을 가지고 있습니다. 이 항균 물질은 신체에 위험한 균과 효모의 성장을 억제시키면서도 콤부차가  발효될 때 나오는 유익한 유산균에는 영향을 미치지 않습니다. 

 

항산화 작용

항산화 물질은 몸속 세포를 손상시키는 활성산소와 맞서는 물질로 많은 과학자들은 음식과 음료에 들어 있는 항산화 물질이 건강 보조제에 들어있는 항산화 물질보다 뛰어나다고 합니다. 녹차 콤부차에는 간에 효과가 좋은 항산화 물질이 포함되어 있습니다. 

 

당뇨병 관리

실험 쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 콤부차는 탄수화물을 천천히 소화시키며 혈당 수치를 낮춘다는 것을 발견하였습니다. 특히 녹차 콤부차는 혈당 수치를 낮추는 녹차의 효능까지 있어 당뇨병 2형 관리에 효과적입니다.

 

 

만드는 법

콤부차는 유산균이 풍부한 차로 다양한 효능을 가지고 있습니다.  가정에서 만들때는 특히 주의를 기울여야하는데요, 적정 기간보다 오래 발효하거나 장기 보관된 콤부차는 건강 문제를 발생시킬 수 있으며, 알코올 도수가 3%까지 올라갈 수 있습니다.

 

발효 원리

발효과정에서 스코비가 설탕을 먹고 분해하며 유산균을 생성하게 됩니다또한 아세트산을 포함한 산성물질과 박테리아가스를 생산하며 약간의 신맛을 가진 상쾌한 탄산음료가 됩니다. 다른 탄산음료에 비해 상대적으로 칼로리와 설탕 함유가 적으며 발효 음료로써 1% 미만의 알콜 도수가 포함되는 무알콜 음료이지만알코올 도수에 민감하다면 주의를 기울어야 합니다.

 

 재료 ( 3.7 L ):

-  3.3 L

- 녹차나 홍차 티백 8개 혹은 잎 2 큰술

- 설탕 1  (250 ml 정도)

- 콤부차 원액 2 (500ml 정도)

- 스코비 (발효 유리 병마다 1개씩 필요)

- 발효 유리병, 망사 덮개나 면포

 

원액과 스코비는 온라인에서 구매 가능하며, 만들 때마다 새로운 스코비가 하나씩 생기므로 계속해서 콤부차를 만들 수 있습니다.

 

 

만드는 법:

1. 끓인 물에 설탕을 넣고 잘 녹인 후 티백을 넣고 물이 식을 때까지 우려 줍니다.

2. 차가 식으면 티백을 제거하고 스코비 원액을 넣어 줍니다. (원액은 액체를 산성으로 만들어 발효 첫 며칠 동안 유해한 박테리아가 생기는 것을 예방해줍니다.)

3. 열탕 소독해 식힌 유리병에 액체를 옮겨 담고 스코비를 넣어줍니다. 

4. 망사 덮개나 면포로 병을 덮어주고 고무 밴드로 고정해줍니다.

5. 직사광선을 피해 어두운 상온에서 7-10일 보관합니다주기적으로 상태를 확인하며 곰팡이가 생기지 않.도록 주의합니다스코비가 위아래 옆으로 떠오를 수 있으며며칠이 지나면 새로운 스코비 막이 표면에 생기기 시작합니다.

6. 7일 후부터는 매일 조금씩 맛을 보며 달콤 새콤한 맛이 될 때까지 기다립니다원하는 맛이 완성되면 스코비를 빼고 보관할 병에 옮겨 담아줍니다병 윗부분에 공간을 조금 남기고 담아줍니다.

7. 탄산을 만들기 위해 콤부차를 상온에서 직사광선이 없는 곳에서 1-3일 보관해줍니다탄산이 완성되면 냉장 보관하고 마십니다.

 

 

팁:

모기나 초파리가 꼬임을 방지하기 위해서 발효 유리병을 덮을 때는 촘촘한 망사나 면포를 사용하는 게 좋습니다.

 

발효과정에서 새로운 스코비는 대부분 기존 스코비에 붙어 생기지만 떨어져 생겨도 무방합니다또한 갈색의 실오라기들이 스코비 아래나 바닥에 생기거나 스코비 주변에 거품이 생기는 것은 발효가 잘 되고 있다는 신호입니다. 하지만 푸르거나 검은 곰팡이가 생기거나 썩은 냄새가 나면 즉시 폐기해야 하도록합니다. 

 

발효 유리병이나 발효 시에 금속 제품을 사용하거나 가까이에 두면 금속 맛이나 향이 날 수 있고 스코비를 약화시킬 수 있습니다.

 

양을 늘리고 싶으면 물 3.3L당 설탕 1컵, 티백 8개, 원액 2컵의 비율을 유지해 조절하면 됩니다. 1개의 스코비는 발효 유리병의 크기에 상관없이 발효되지만큰 병에서는 시간이 더 걸릴 수 있습니다.

 

다음 콤부차를 만들 계획이라면 콤부차를 보관 병에 옮겨 담을 때 스코비와 액 2컵을 따로 빼놓습니다스코비가 딱딱하다면 밑바닥의 층을 살짝 벗겨줍니다발효병을 깨끗이 씻은 후 새롭게 우린 녹차나 홍차 물에 따로 빼 놓은 액과 스코비를 사용해 새로운 콤부차를 만들 수 있습니다.